Импортозамещение в смартфонах на территории страны

Журнал "Федеральный Бизнес Журнал", 28 июня 2019

Экспертный комментарий Андрея Волкова, руководителя отдела развития доверенной платформы "Аладдин Р.Д."

Стало известно, что Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Министерство разработало проект соответствующих поправок в закон о связи, пишут СМИ.

Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), при том что еще недавно Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков.

Импортозамещение – это однозначно хорошо. Потребление локальной продукции позитивно влияет на экономику и уменьшает отток денег за границу, и для ПО это так же актуально, как и для алюминия, считает Андрей Волков, руководитель отдела развития доверенной платформы, компания "Аладдин Р.Д.".

"Главное при этом – не выплеснуть с водой и ребенка, - предостерегает эксперт в комментарии для ФБЖ. - В случае с ПО: важно, чтобы предустановленные программы можно было удалить. А об этом мы пока не получили внятных разъяснений".

"Дело в том, что производители зачастую предустанавливают такие программы, как системное ПО, и это не позволяет удалять программу. Еще недавно почти на каждом смартфоне приложение Facebook было установлено как системное. Достаточно было посмотреть в консоль отладчика AndroidStudio, чтобы убедиться в том, что Facebook постоянно активен, даже если вы им не пользуетесь, и у вас нет аккаунта в этой социальной сети".

"После скандала с Cambridge Analytica Facebook потерял свои позиции, но это только частный случай. Если после замены Google Maps на Яндекс.Карты, а Facebook на ВКонтакте эти приложения можно будет удалить, то никакого вреда от закона не будет", - считает А.Волков. - Если же они окажутся в списке системных приложений, то получится, что дискриминировать отечественных разработчиков ПО нельзя, а вот отечественных пользователей – можно".

Эксперт пояснил: "Например, я не хочу, чтобы мой сын-первоклассник сидел ВКонтакте, но удалить приложение не смогу. Странно именно от ФАС получать указание о выделении одного разработчика из всех. Почему, например, Яндекс.Карты, а не 2GIS? Полагаю, Яндекс не утонет и без помощи такого “антидискриминационного” закона, а вот более мелкие производители могут пострадать".

"Гораздо эффективнее было бы дать им вырасти, таким образом усилив и конкуренцию и конкурирующие решения, а затем помочь им завоевать рынки в других странах. Не забыли ли об этом?", - заключил А.Волков.