JaCarta Reader (JCR)

Интернет-портал Tadviser.ru, июль, 2019

Статья с упоминанием компании "Аладдин Р.Д."

4 июля 2019 года компания "Аладдин Р.Д." сообщила о выпуске линейки отечественных профессиональных доверенных смарт-карт ридеров собственной разработки.

Согласно заявлению разработчика, первый смарт-карт ридер линейки — JCR-721 — предназначен для интенсивной работы с любыми типами контактных микропроцессорных смарт-карт в офисах, Удостоверяющих центрах (УЦ), МФЦ, медицинских учреждениях, дома. Главной особенностью ридера является доверие. Устройство работает под управлением собственной доверенной операционной системы с набором приложений безопасности, имеет встроенную подсистему безопасного дистанционного обновления своего программного обеспечения.

Как отметили в "Аладдин Р.Д.", смарт-карт ридер JCR-721 спроектирован по Требованиям доверия ФСТЭК России, в т. ч. для работы с гостайной (до степени секретности "СС"), производится в России и может использоваться в ГИС, АСУ ТП 1-го класса защищённости, для обеспечения безопасности персональных данных 1-го уровня защищённости на предприятиях КИИ (критическая информационная инфраструктура), в госорганах, на предприятиях ОПК, Министерства Обороны РФ, в многофункциональных центрах (МФЦ) и офисах обслуживания.

Со слов разработчика, одной из отличительных технических особенностей устройства является применение специального контактного механизма с микролифтом, применяемым в дорогих промышленных устройствах. Это позволяет не царапать поверхность карты — контакты не скользят по поверхности карты в процессе подключения и отключения, а опускаются на контактную площадку карты только после полной фиксации карты в ридере (микролифт). Смарт-карт ридер имеет контроль ресурса, который обеспечивает специальный счётчик ресурса, при достижении границы ресурса картоприёмника начинает мигать красный светодиод, который и предупредит о возможных проблемах. Также за счёт применения механизма микролифт обеспечивается увеличенный ресурс механизма картоприёмника.

Смарт-карт ридер JCR-721 поддерживает работу со множеством операционных систем, в т. ч. и российских, а также работает на доверенном российском "железе" с использованием отечественных процессоров Эльбрус, Байкал, подчеркнули в "Аладдин Р.Д.".

Будучи отечественной разработкой, продукт, по утверждению разработчика, отвечает основным требованиям в области импортозамещения, а также имеет привлекательную стоимость.

По данным на июль 2019 года смарт-карт ридер JCR-721 находится на сертификации во ФСТЭК России по 2-му уровню доверия (серийное производство), решение о сертификации № 6177.