Статьи и публикации

От "Системного администратора" – системным администраторам!

Журнал "Системный администратор" №7-8 (188-189), июль – август, 2018
Экспертный комментарий Алексея Гришина, руководителя отдела информационных технологий "Аладдин Р.Д."

27 июля системные администраторы отмечают свой профессиональный праздник. Журнал "СА" поздравляет своих читателей с этим замечательным днём. И предлагает работодателям рассказать, каков же он – идеальный сисадмин. Итак, слово представителям компаний.

Алексей Гришин, руководитель ИТ-отдела компании "Аладдин Р.Д."

Пул задач, решаемых системными администраторами, настолько велик, что однозначно описать все знания и навыки данной профессии не получится, для каждой организации они будут своими.

Системный администратор должен знать всё обо всем, хорошо разбираться в современном оборудовании, операционных системах, сетях и сетевых устройствах, а также ориентироваться в вопросах, связанных с проектированием и организацией отказоустойчивой инфраструктуры. Важно отметить, что кроме широкого ИТ-кругозора системный администратор должен быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, так как работа во многом связана с коммуникациями с сотрудниками компании и решением проблем, доставляющих им дискомфорт.

В компании "Аладдин Р.Д." примерно 130 сотрудников, поэтому ИТ-отдел небольшой, но при этом требования к кругозору и набору знаний каждого кандидата очень жёсткие. Мы не берём на постоянную работу сотрудников без опыта, но в компании предусмотрена стажировка для молодых ИТ-специалистов. Студент с должным уровнем подготовки может быть принят по программе стажировки, даже если он ещё не окончил вуз. Штатные системные администраторы курируют работу стажёров и помогают им в освоении этой непростой профессии.

Поскольку наша компания разрабатывает продукты и решения в сферах аутентификации, электронной подписи и защиты баз данных, системный администратор может получить у нас узкоспециализированные знания в области шифрования и криптографии, а также на практике познакомиться с реализациями PKI и RSA на разных операционных системах.

У системных администраторов огромный потенциал роста и развития, в зависимости от изучаемых технологий они могут стать как специалистами в области ИБ, так и профессиональными DevOps-инженерами. Иногда преданные профессии специалисты уходят с головой в одну технологию и становятся просто настоящими гуру в области телефонии или, например, сетевых технологий. Главное – постоянно учиться и развивать свои навыки, так как ИТ – это динамично растущая область, где профессиональный системный администратор обладает наибольшим кругозором среди других ИТ-специалистов.