Статьи и публикации

Срок годности ЭЦП продлили до трёх лет в Казахстане

Интернет-портал News.mail.ru, август, 2018
Статья с упоминанием продуктовой линейки JaCarta компании "Аладдин Р.Д."

Срок годности электронной цифровой подписи продлен до 3-х лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом председатель правления в АО "Национальные информационные технологии" Асет Турысов сообщил на своей странице в Facebook.

Решение о продлении срока действия ключей ЭЦП, выпущенных на защищённых носителях, вступает в силу с 14 августа 2018 года. Теперь пользователи имеют возможность выпустить регистрационные свидетельства (ключи ЭЦП) на защищённых носителях ключевой информации, таких как удостоверение личности, eToken PRO 72K, JaCarta и других, со сроком на 3 года.

"С сегодняшнего дня срок годности ЭЦП на защищённых носителях продлён до 3-х лет. При этом, срок действия ключей ЭЦП на файловой системе остаётся 1 год, так как данный тип хранилища не является сертифицированным и не позволяет безопасно хранить закрытые ключи продолжительное время", — также сообщил Турысов. Отмечается, что главная цель продления срока действия ключей ЭЦП — это удобство для граждан.

Если ранее пользователям необходимо было каждый год перевыпускать ключи посредством личного кабинета или в филиале НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", то на текущий момент необходимость перевыпуска и соответственно необходимость посещения филиалов Госкорпорации будет возникать только раз в 3 года. За 30, 15, 7 дней до истечения срока действия ключей ЭЦП, на почтовый адрес пользователя (в случае если пользователь указал почтовый адрес при подаче заявки) поступает уведомление о необходимости перевыпуска.